>>>: Главная - Консультант - Агрострахование - Страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в Украине в 2005-2006 годах

04 -April -2025 - 18:45

Консультации:

Можно ли при наличии всех документов, подтверждающих ДТ

News image

Описание ситуации: Я попал в ДТП. Встречную машину в гололед вынесло на мою полосу движения, где и произошло столкнове...

Ипотека под страховой полис или как получить кредит, им

News image

Описание ситуации: «Два года назад я оформил полис страхования жизни в одной крупной компании. Страховая сумма невелик...

Итоги работы:

Рост развивающихся страховых рынков в ближайшие 10 лет

Эксперты отмечают, что в кризисные времена отмечается снижение уровня доверия к страхованию в мире, а также снижение р...

Страховой рынок Казахстана может сократиться в 2009 год

На страховом рынке Казахстана следует ожидать консолидации, считает. По словам, председателя правления страховой компа...


Страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в Украине в 2005-2006 годах
Консультант - Агрострахование

страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в украине в 2005-2006 годах

В 2006 году в субсидированной программе страхования сельскохозяйственных культур приняли участие 37 страховых компаний, что на 9 больше, чем в 2005 году. Отмечается повышение интереса страховщиков к аграрному страхованию. 10 лучших компаний собрали 77,8% премий от общего объема по программе субсидированного страхования (80,8% по договорам комплексного страхования и 66,8% по договорам индекса урожайности). Наиболее активно, по объемам собранных премий, работали следующие компании – НАСК Оранта, Украинская охранно-страховая компания, СГ ТАС, Городская страховая компания, Оранта-Лугань,

Рокада, ВИП-Стандарт, СК Стандарт, ВАСТ Гарантия.

Системно работали и наиболее широко представлены на рынке такие компании как Оранта (22 области), СГ ТАС (20 областей), Аска (10), Кредо-Классик (9), Эталон (8), АСКО-Донбасс-Северный (7) и СК Вексель (6). Эти семь компаний собрали более 10 миллионов премий, что составляет 35,3% от общего портфеля. Системные компании заключили 1278 договоров страхования культур (80% от общего количества договоров).

Анализ активности страховых компаний в регионах показывает, что страховщики неравномерно представлены в областях. Так в Сумской, Луганской и Одесской областях работали 9-11 компаний (так же как и в 2005 году), а в АР Крым и Закарпатской области не было подписано ни одного договора страхования сельскохозяйственных культур (также как в 2005 году). При небольших площадях под сельскохозяйственными культурами в Закарпатской области отсутствие договоров страхования культур можно объяснить некоторыми причинами, однако отсутствие договоров в АР Крым требует анализа сложившейся ситуации. АР Крым является одним из основных регионов, где выращиваются озимые культуры (7% от всей площади в Украине).

Следует отметить, что в большей части регионов работало по 2 страховые компании. В трети регионов работало всего 7 компаний, что составляет 19% от всего количества страховщиков, страховавших культуры в 2005-2006 годах. Анализ данных показывает, что услуга страхования недостаточно предлагается производителям сельскохозяйственной продукции. Большинство компаний не имеют развитой региональной сети и только начинают развивать направление агарного страхования. Большинство компаний испытывают нехватку специалистов. На рынке существует проблема с качественным перестрахованием аграрных рисков.

25 компаний, которые работали только в одной области (Городская страховая компания, Оранта-Лугань, Страховой Союз, СК Николаев, Гарант-Авто, СК Теком, СК Приморье, Саламандра-Лтава, ПЗУ-Украина и другие) собрали 29,67% премий. Доля этих компаний по результатам работы по программе субсидированного страхования составила 21,39% по договорам комплексного страхования и 60,3% по договорам индекса урожайности. Всего компании заключили 78 договоров, что составляет 5% от общего количества договоров. Некоторые из вышеперечисленных компаний стали лидерами рынка (по техническим показателям) застраховав только одной сельскохозяйственное предприятие (СК Николаев, Украинская Экологическая Страховая компания).

В 2006 году страховщики застраховали 3,4% от посеянных площадей. В основном производители предпочитали страховать пшеницу и рапс. Анализ результатов показывает, что в 2006 году страховщики не смогли существенно улучшить технические результаты как в количественном, так и в качественном отношении. Увеличение застрахованных площадей на 174% свидетельствует о том, что страхование еще не стало массовой стратегией по управлению рисками в аграрном секторе. В 2005 году было застраховано 2% площадей, в то время как в 2006 году этот показатель увеличился до 3,4%. Застрахованная площадь на один договор существенно не увеличилась и составила 418,6 га в 2006 году (391,5 га в 2005 году).

Средняя премия на гектар составила 42,73 грн./га при средней тарифной ставке в 4,6% (3,41% в 2005 году). Страховые компании часто используют заниженные или завышенные франшизы (0,5% до 50%). Разброс тарифных ставок составил в 2006 году 0.1%-12,4%.

Отмечено значительное отклонение ставок премий и сумм премий на единицу площади. Суммы премий на 1 га были зафиксированы на уровне от 7,99 грн. (при тарифе в 1% - ПЗУ-Украина) до 205,92 грн. (тариф 7,49% - СК Рокада). Так сумма премии на 1 га по страхованию пшеницы в Донецкой области составила 18,5 грн., а в Полтавской области – 169,9 грн. Суммы премии на 1 га мене 30 гривен были зафиксированы в 11 областях. Такие колебания нельзя объяснить картами рисков или данными по историческим убыткам.

Очевидно, что при тарифных ставках в 0,1-0,5% страховые компании страховали посевы формально, скорее всего, при страховании залогового имущества или по другим причинам. Администраторы программы субсидированного страхования культур должны поднять вопрос о законности компенсации части страховых премий по формальным договорам в случае, если будут установлены нарушения процедур, рекомендованных Министерством Аграрной Политики. Анализ использования договоров комплексного и индексного (урожайности) страхования официальными учреждениями не проводился. Так по данным Одесской области, в регионе использовались исключительно договоры индексного страхования, хотя судя по тарифам, франшизам и по данным страховых компаний, в регионе широко использовались договоры комплексного страхования.

В среднем одна страховая компания в 2006 году страховала 33 хозяйства и примерно 18.000 га. Страховая сумма на одну страховую компанию составляет 16,7 миллиона гривен.

В 2006 году правительство планировало выделить 11,7 миллионов гривен. Сельскохозяйственными предприятиями заявлено на компенсацию 12,5 миллиона гривен. На начало 2007 года страхователи получили 10 миллионов гривен компенсации (в 2005 году – 5,8 млн.грн.). Недофинансирование составило 19,2%, или каждое 5 предприятие не получило субсидию. Наибольший процент недостаточного финансирования программы субсидирования страховых премий был зарегистрирован в Полтавской области (44,6%), в Луганской (38,3%) и в Киевской области (30,8%). Такая ситуация подрывает доверие предприятий к программе субсидирования страховых премий и к страховым компаниям. Страховые компании отметили случаи отказа от страхования сельскохозяйственных культур из-за неполучения субсидии в прошлом году. Производители рассматривают такую ситуацию как очередной обман со стороны государства и страховых компаний.

В 2006 году страховые компании выплатили возмещение по 97% заявленных убытков, в 2005 году этот показатель был на уровне 77%.

Ситуация на рынке аграрного страхования в Украине

В настоящее время идет разработка законодательно-нормативной базы для развития аграрного страхования в Украине. Страховщики совместно с правительственными органами работают над разработкой закона об Аграрном Страховании, Концепцией развития аграрного страхования в Украине. Стороны рассматривают возможность создания Агентства по управлению рисками в аграрном секторе. В государственном бюджете на 2007 год выделено 50 миллионов гривен на субсидирование страховых премий при страховании урожая.

На рынок аграрного страхования выходит больше страховых компаний, которые улучшают процедуры и технологии страхования, а также получают доступ к перестрахованию аграрных рисков на международных рынках перестрахования. Большое количество компаний заключают договоры перестрахования с российскими компаниями.

Страховщики отмечают необходимость развития баз данных, которые могут использоваться для проведения актуарных расчетов и анализа рынка. Компании предлагают открыть доступ к статистическим данным, которые аккумулированы в Государственном комитете по статистике, Гидрометцентре, Министерстве Аграрной Политике и в других государственных органах.

Страховщики предлагают выделить аграрное страхование из имущественного страхования, что позволит проводить качественный анализ рынка аграрного страхования на основании данных, которые предоставляются компаниями в Госфинуслуг, государственный орган, который отвечает за регулирование страхового сектора.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горячие темы:

Сколько стоит портфолио свадебного фотографа: тема для

Ценовая составляющая услуг квалифицированного фотографа сегодня разнообразна, при помощи чего, практически каждый, кто н...

News image

Что выбирают пенсионеры Европы?

Страхованием жизни европейцы обеспечивают не только своих близких на случай неожиданной смерти, а и свою старость. Ведь,...

Наши партнёры:

Межотраслевой Страховой Центр

News image

Важнейшие события в истории «МРСК»:  

Ариадна

News image

Страховая компания Ариадна учреждена в 1992 году по инициативе крупнейших предприятий пищевой промышленности России. В настоящее время акционерами нашей ком...

Итиль

News image

Открытое акционерное общество страховая компания “Итиль” зарегистрирована на территории Республики Татарстан 15 февраля 1994 года. Учредителями нашей компании...

Курсы валют сегодня

Консультант по страхованию:

Зачем надо покупать полис туристического страхования

News image

Бархатный сезон не за горами. Самое время отправиться в путешествие, особенно если пришлось «пахать» на работе все лето. Однако, чтобы с г...

Лучше не зарекаться ни от чего

News image

Несмотря на то что “огневое” страхование — от возгорания и пожара — является заглавным в каждом полисе, это только начало. Как правило, на...

Госпомощь выгоднее страхования. Россия

News image

По состоянию на 22 июля 2010 г. в 23 регионах Российской Федерации Министерством сельского хозяйства объявлена чрезвычайная ситуация. Гибе...

Тем, кто любит классику

News image

Первый и самый распространенный вариант – оформление полиса рискового страхования на случай смерти, инвалидности или обнаружения критическ...

Страхование мотоцикла по КАСКО

News image

Весь страховой бизнес выстраивается на большом риске. Клиенты страховым компаниям дают деньги за возможность не беспокоиться относитель...

Автострахование - выбор страховщика

News image

Любое наше действие, имеющее в основе своей деньги, товары, услуги – это сделка. Купили батон хлеба – сделка, продали старые пожелтевшие к...

More in: Агрострахование, Консультации по страхованию, Накопительное страхование, Страхование здоровья и жизни, Страхование имущества и невижимости, Страхование отдыха и путешествий, Страхование отдыха и путешествий, Cтрахование транспорта