| Основные виды рисков и их распределение в агробизнес секторе |
| Консультант - Агрострахование |
|
В агробизнес секторе можно выделить несколько видов рисков в зависимости от их природы и воздействия: · Производственные риски - производство и переработка сырья, дистрибуция; · Маркетинговые риски - цены, дистрибуция, потребности и желания потребителей; · Финансовые риски - рентабельность производства, стоимость финансовых ресурсов, девальвация, инфляция; · Юридические и инфраструктурные риски - юридические, рабочая сила, внешняя среда, общественная политика; Перечень категорий и рисков, приведенный выше, не является полным, однако, он показывает насколько сложным является процесс определения рисков и разработки стратегии по управлению рисками для каждого агробизнес предприятия. Производственные риски продолжают значительно влиять на деятельность сельскохозяйственных предприятий. Применяемые новые и прогрессивные технологии не исключают риски, а только меняют природу рисков. Ирригация, новые сорта, средства защиты растений позволяют уменьшить воздействие погодных условий, болезней и вредителей, но требуют больше специальных знаний, больших финансовых ресурсов и тщательного управления предприятием. Перерабатывающие предприятия иногда стремятся минимизировать производственные риски и сотрудничают с производителями. Основными видами такого сотрудничества является создание вертикально интегрированных агробизнес структур и заключение производственных контрактов. В долгосрочной перспективе эти виды сотрудничества помогают стабильно работать всем сотрудничающим сторонам. Негативной стороной интеграции и производственных контрактов является необходимость выполнения своих обязательств независимо от ситуации на рынке. Украинские сельхозпредприятия иногда предпочитают поставлять продукцию на рынок свежего вида и нарушать условия производственного контракта, если цена свежего вида значительно отличается от цены рынка переработки. Однако переработчики позже обязательно берут реванш в последующие сезоны, когда производится больше сырья, чем рынок может потребить. (Для примера можно привести ситуацию на рынке томатов и огурца на юге Украины в 2001 и 2002 году, когда сначала производители, а потом переработчики пользовались благоприятной для себя ситуацией для получения дополнительной прибыли). Украинские сельскохозяйственные предприятия обычно уделяют больше внимания производственным рискам, так как основной целью своей деятельности считают количество и качество полученной продукции, а не финансовый результат. В тоже время следует отметить, что маркетинг продукции является основной проблемой для производителей сельскохозяйственной продукции. Согласно исследованию аграрного сектора Украины в 2001 году , около 82% производителей испытывают сложности с реализаций своей продукции. Кроме того, неспособность выгодно продать продукцию является главной причиной несвоевременного возвращения кредитов (71% респондентов). В неурожайные годы, вызванные чаще всего неблагоприятными погодными условиями, производители имеют возможность продавать продукцию по завышенным ценам. Обычно предприятия, которые имеют высокий уровень производственной культуры и страхуют урожай, в неурожайные годы получают хорошие доходы, так как потребители соглашаются больше платить за продукцию. В таких случаях переработчики и дистрибьюторы перемещают риски на потребителей. Одной из стратегий управления такими рисками является импортирование продукции из других регионов или стран. При избыточном предложении продукции, посредники и переработчики занижают закупочные цены, так как лучше знают рынки потребления и не хотят принимать на себя маркетинговые риски. Выходом в данной ситуации может быть хранение продукции, но производители обычно не имеют достаточных собственных хранилищ или не могут обеспечить должный режим хранения. Таким образом, в ситуациях перепроизводства продукции, маркетинговые риски перемещаются на производителей. Необходимо заметить, что посредники, переработчики и дистрибьюторы, промежуточные звенья агробизнес цепочки, всегда принимают на себя часть финансовых рисков. При наступлении финансовых рисков - девальвации, инфляции, резком изменении процентных ставок по кредитам - средние звенья агробизнес цепочки имеют ограниченные возможности по передаче части риска другим звеньям. Производители обычно имеют возможность реализовать продукцию в более благоприятные сроки, или предусмотреть в контракте валютную оговорку. В тоже время, рынок потребления сельскохозяйственной и переработанной продукции обычно является неэластичным и резкое повышение или понижение цен не вызывает соответствующей потребительской реакции.
|
| Читайте: |
|---|
Горячие темы:
![]() В США после введения запрета использования телефона воК таким выводам пришел Институт дорожных аварий США (HLDI) на основе исследований в четырех штатах, говорится на офици... |
Сколько стоит портфолио свадебного фотографа: тема дляЦеновая составляющая услуг квалифицированного фотографа сегодня разнообразна, при помощи чего, практически каждый, кто н... |
Наши партнёры:
Адмирал![]() Общество с ограниченной ответственностью Страховая группа «Адмирал» эффективно функционирует на страховом рынке Юга России с 1992 года. Сегодня это динамично ... |
Итиль![]() Открытое акционерное общество страховая компания “Итиль” зарегистрирована на территории Республики Татарстан 15 февраля 1994 года. Учредителями нашей компании... |
НАСКО![]() Сегодня страхование - это реальный механизм помощи пострадавшим от несчастных случаев, от стихийных бедствий, аварий, краж и прочих ситуаций, ведущих к непред... |
















