Основные виды рисков и их распределение в агробизнес секторе |
Консультант - Агрострахование |
В агробизнес секторе можно выделить несколько видов рисков в зависимости от их природы и воздействия: · Производственные риски - производство и переработка сырья, дистрибуция; · Маркетинговые риски - цены, дистрибуция, потребности и желания потребителей; · Финансовые риски - рентабельность производства, стоимость финансовых ресурсов, девальвация, инфляция; · Юридические и инфраструктурные риски - юридические, рабочая сила, внешняя среда, общественная политика; Перечень категорий и рисков, приведенный выше, не является полным, однако, он показывает насколько сложным является процесс определения рисков и разработки стратегии по управлению рисками для каждого агробизнес предприятия. Производственные риски продолжают значительно влиять на деятельность сельскохозяйственных предприятий. Применяемые новые и прогрессивные технологии не исключают риски, а только меняют природу рисков. Ирригация, новые сорта, средства защиты растений позволяют уменьшить воздействие погодных условий, болезней и вредителей, но требуют больше специальных знаний, больших финансовых ресурсов и тщательного управления предприятием. Перерабатывающие предприятия иногда стремятся минимизировать производственные риски и сотрудничают с производителями. Основными видами такого сотрудничества является создание вертикально интегрированных агробизнес структур и заключение производственных контрактов. В долгосрочной перспективе эти виды сотрудничества помогают стабильно работать всем сотрудничающим сторонам. Негативной стороной интеграции и производственных контрактов является необходимость выполнения своих обязательств независимо от ситуации на рынке. Украинские сельхозпредприятия иногда предпочитают поставлять продукцию на рынок свежего вида и нарушать условия производственного контракта, если цена свежего вида значительно отличается от цены рынка переработки. Однако переработчики позже обязательно берут реванш в последующие сезоны, когда производится больше сырья, чем рынок может потребить. (Для примера можно привести ситуацию на рынке томатов и огурца на юге Украины в 2001 и 2002 году, когда сначала производители, а потом переработчики пользовались благоприятной для себя ситуацией для получения дополнительной прибыли). Украинские сельскохозяйственные предприятия обычно уделяют больше внимания производственным рискам, так как основной целью своей деятельности считают количество и качество полученной продукции, а не финансовый результат. В тоже время следует отметить, что маркетинг продукции является основной проблемой для производителей сельскохозяйственной продукции. Согласно исследованию аграрного сектора Украины в 2001 году , около 82% производителей испытывают сложности с реализаций своей продукции. Кроме того, неспособность выгодно продать продукцию является главной причиной несвоевременного возвращения кредитов (71% респондентов). В неурожайные годы, вызванные чаще всего неблагоприятными погодными условиями, производители имеют возможность продавать продукцию по завышенным ценам. Обычно предприятия, которые имеют высокий уровень производственной культуры и страхуют урожай, в неурожайные годы получают хорошие доходы, так как потребители соглашаются больше платить за продукцию. В таких случаях переработчики и дистрибьюторы перемещают риски на потребителей. Одной из стратегий управления такими рисками является импортирование продукции из других регионов или стран. При избыточном предложении продукции, посредники и переработчики занижают закупочные цены, так как лучше знают рынки потребления и не хотят принимать на себя маркетинговые риски. Выходом в данной ситуации может быть хранение продукции, но производители обычно не имеют достаточных собственных хранилищ или не могут обеспечить должный режим хранения. Таким образом, в ситуациях перепроизводства продукции, маркетинговые риски перемещаются на производителей. Необходимо заметить, что посредники, переработчики и дистрибьюторы, промежуточные звенья агробизнес цепочки, всегда принимают на себя часть финансовых рисков. При наступлении финансовых рисков - девальвации, инфляции, резком изменении процентных ставок по кредитам - средние звенья агробизнес цепочки имеют ограниченные возможности по передаче части риска другим звеньям. Производители обычно имеют возможность реализовать продукцию в более благоприятные сроки, или предусмотреть в контракте валютную оговорку. В тоже время, рынок потребления сельскохозяйственной и переработанной продукции обычно является неэластичным и резкое повышение или понижение цен не вызывает соответствующей потребительской реакции.
|
Читайте: |
---|
Горячие темы:
Преимущества медицинского страхованияНа сегодняшний день многие источники предлагают самую разнообразную информацию о медицинском страховании, однако, это не... |
Виды страхования: перестрахованиеПерестрахование представляет собой особый вид страхования и одновременно считается главным механизмом для распределения ... |
Наши партнёры:
ШекснаОАО СК «Шексна» создано 21 июня 1994 г. в г.Череповце Вологодской области. Первая лицензия получена в ноябре того же года, согласно которой было разрешено осу... |
АГРИГАОАО «САО «АГРИГА» существует на российском страховом рынке с 2003 года и на сегодняшний день имеет лицензию (№ 3721 77) на осуществление более 30 видов страхо... |
АСтрО-ВолгаОАСО АСтрО-Волга - открытое акционерное страховое общество, созданное в городе Тольятти в июне 1990 года. Лицензия - С № 1892 63, выданная Федеральной служб... |