>>>: Главная - Страховые компании - Итоги работы страховых компаний - Страховой рынок Казахстана подвел итоги инвестиционной деятельности в 2009 году

03 -April -2025 - 09:58

Консультации:

Ипотека под страховой полис или как получить кредит, им

News image

Описание ситуации: «Два года назад я оформил полис страхования жизни в одной крупной компании. Страховая сумма невелик...

Действия страхователя, если пострадавший в ДТП умышленн

News image

Описание ситуации: Мною был заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев ...

Итоги работы:

Страховые компании объясняют свою убыточность ростом но

Главным драйвером повышающейся убыточности в 2007 г стали стремительно растущие расходы на ведение дела /РВД/. Об этом...

Страхование жизни

В 2008 году глобальные премии по страхованию жизни сократились на 3.5% и достигли показателя в $2490 млрд. Такой резул...


Страховой рынок Казахстана подвел итоги инвестиционной деятельности в 2009 году
Страховые компании - Итоги работы страховых компаний

страховой рынок казахстана подвел итоги инвестиционной деятельности в 2009 году

Доходы казахстанских страховых компаний от инвестиционной деятельности в 2009 году выросли на два миллиарда, достигнув 20,6 млрд тенге. Но говорить о том, что страховщики стали всерьез зарабатывать на эффективном вложении страховых резервов, не приходится. Инвестиционная политика страховых компаний меняется медленно и остается преимущественно консервативной. И заработанные в прошлом году деньги — всего лишь итог резкого роста стоимости финансовых инструментов.

Просто повезло

Последствия кризиса привели тому, что в Казахстане за последние два года прогрессирует снижение страховых премий. Если в 2008 году их было собрано меньше на 9,4%, чем годом ранее, то в 2009−м показатель упал уже на 15%. По мнению страховщиков, ждать чуда в текущем году не следует. Низкий платежеспособный спрос на страховые услуги вряд ли выведет страховой рынок в плюс.
По идее, для покрытия отрицательного финансового результата по страховым операциям страховщики должны озаботиться проблемой более эффективного инвестирования средств. Это позволило бы снизить страховые тарифы и повысить конкурентоспособность компании.

Но это не так. Хотя удельный вес инвестиционной прибыли в общих доходах за 2009 год вырос с 15 до 20% при одновременном сжатии дохода от страховой деятельности с 83 до 79% (с 102,8 до 81,5 млрд тенге). Однако и сам сбор страховых премий сократился.

Если посмотреть цифры, то в 2009 году основной инвестиционный доход был получен за счет вознаграждения по ценным бумагам — 13,7 млрд против 8,2 млрд тенге в 2008−м. Это неудивительно, капитализация биржевого фондового рынка увеличилась за 2009 год в 2,2 раза.

Доход компаний от переоценки активов, в первую очередь иностранной валюты, составил 1,8 млрд тенге против 130,5 млн прошлого года. Тогда как вознаграждения по банковским депозитам принесли лишь 6,4 млрд тенге против прошлогодних 7,4 млрд за счет снижения процентных ставок с 15 до10—11% годовых.

При этом инвестирование в ценные бумаги нельзя считать однозначно выигрышным. Участники показали убытки по инструментам, которые так и не выросли в цене или же вообще перестали что-либо стоить. Дело в том, что часть активов СК была вложена в корпоративные облигации компаний, допустивших дефолт. По данным Агентства по финансовому надзору, суммарная номинальная стоимость выпусков облигаций дефолтных эмитентов составила 632 млрд тенге.

Тем самым заработанная доходность есть следствие благоприятной рыночной ситуации, когда падение цен 2008−го было отыграно в 2009 году. И были частично компенсированы потери по дефолтным бумагам. «Несмотря на несколько дефолтных бумаг в портфеле, 2009 год принес для нас неплохой инвестдоход, который в чистом виде (без курсовой разницы) составил 16% на портфель, — отмечает председатель правления СК “Сентрас Иншуранс” Талгат Усенов. — Если принять во внимание и курсовую разницу, то доход превысил 20%. В общем доходе компании инвестдоход в этом году превысил страховой и составил около 55%. Это связано с гибким подходом нашей управляющей компании, которая вложила наши резервы в высокодоходные и растущие инструменты. Но, конечно, в какой-то степени и кризис “помог” этому, так как бумаги многих компаний в это время сильно упали в цене и нам удалось своевременно их купить».

Преобладает здравый смысл

Структура инвестиционного портфеля показывает стабильную приверженность СК к инструментам с фиксированной доходностью — менее прибыльным и поэтому менее рискованным. Ведь задача компании — иметь в наличии не только надежные, но и ликвидные активы, которые можно легко и быстро обратить в деньги в случае необходимой выплаты больших страховых сумм. Поэтому банковские вклады составляют в среднем 40% объема портфеля, корпоративные облигации — 35%, госбумаги — 10%. Доля акций в общих инвестициях крайне мала — едва превышает 2%, зато до дефолтов у СК была возможность зарабатывать на операциях обратного репо — 13%.

Давление кризиса ненамного изменило соотношение инвестиций. Доля банковских вкладов сократилась до 36,5%, репо — до 4%, облигаций — до 26%, при росте портфеля госбумаг до 20,7%.

Как правило, каждая СК сама выбирает свою инвестиционную политику, которая может быть консервативной, умеренной или агрессивной и, соответственно, имеет разное соотношение доходности и риска. «Постулат нашей компании в том, что основную прибыль мы нацелены получать от основной страховой деятельности, а инвестирование рассматриваем как дополнительный инструмент, который помогает обеспечить сохранность от обесценивания, — поясняет управляющий директор компании “Allianz Казахстан” Арсений Сидоров. — Внутренние нормы вложения резервов внутри компаний Allianz традиционно являются строгими, а инвестиционная политика достаточно консервативной».

Консервативность инвестиционных взглядов большинства СК обусловлена стратегическими целями владельцев — банковских холдингов, которые не стимулируют СК к высоким показателям инвестиционной деятельности. В частности, к поиску инструментов с хорошей рыночной доходностью. Поскольку банки сами являются крупнейшими инвесторами на местном фондовом рынке и заинтересованы в длинных и сравнительно недорогих страховых деньгах для обеспечения себя стабильной ликвидностью.
Кроме того, страховой рынок Казахстана все еще находится на начальном этапе своего развития, имея большой потенциал роста. В 2008 году страховые премии на душу населения составили 74 доллара, тогда как в Центральной и Восточной Европе показатель значительно выше и составляет в среднем 229 долларов. Это стимулирует СК больше вкладывать в развитие основного бизнеса, чем в покупку финансовых инструментов.

Требуется рейтинг

Поскольку СК не делают ставку на инвестиционную деятельность, существующие нормативы вложения страховых активов их вполне устраивают. И даже рост цеховой конкуренции вряд ли заставит их быть более смелыми в рамках инвестиционных стратегий. «Ограничения, которые существуют на сегодняшний день, вполне разумны с точки зрения защиты интересов клиентов и в то же время позволяют СК зарабатывать», — полагает Талгат Усенов. Напомним, что по закону СК могут вкладывать деньги в любые инструменты, однако необходимо выдерживать требования по марже платежеспособности. «На этот показатель сильно влияют рейтинги эмитентов. И тут страховщики должны балансировать между необходимостью значительной капитализации и уровнем доходности инвестиции. Если есть хороший запас собственного капитала, то есть запас маржи платежеспособности высокий, то можно инвестировать в высокодоходные инструменты, но с меньшим рейтингом. Если этот запас небольшой, то придется размещаться в основном в высокорейтинговые инструменты и, соответственно, инвестдоход получится низким», — резюмирует эксперт.

Однако динамика роста собственного капитала невелика. Для этого необходимо, чтобы акционер привлек в компанию дополнительный капитал или постепенно наращивал его год за годом. Для постепенного наращивания необходимо, чтобы у компании с каждым годом был рост чистых собранных страховых премий и прибыль по результатам года. А это сейчас, в условиях падения рынка, сможет осуществить далеко не каждая компания.

Поэтому основной проблемой для казахстанских страховых компаний является отсутствие международных рейтингов у местных эмитентов, включая отсутствие рейтинга по долговым ценным бумагам. И надо резервировать больше денег для нерейтинговых бумаг.

«При расчете высоколиквидных активов или фактической маржи платежеспособности инвестиции в такие инструменты страховые компании учитывают не как 100% от суммы инвестирования, а в размере от 50% до 80% в зависимости от рейтинга или категорий, — поясняет Арсений Сидоров. — В свою очередь данный факт влияет на выполнение нормативов, установленных уполномоченным органом (норматив платежеспособности и норматив достаточности высоколиквидных активов), и, естественно, уменьшает собственное удержание СК при принятии страховых рисков».

Пока требование к рейтингам со стороны регулятора не понижено, и СК вынуждены уходить в государственные ценные бумаги (ГЦБ). Что с позиций диверсификации вложения средств является не очень хорошим трендом. А также не позволяет получать хороший доход.

На сегодняшний день инвесторы столкнулись с ситуацией, когда ликвидность в секторе ГЦБ необыкновенно высока при крайне низкой доходности самих бумаг. Доходность рынка сломали огромные выпуски Министерства финансов и займы фонда «Самрук-Казына».

По оценке председателя правления АО «Брокерская компания “Астана Финанс” Шухрата Адилова, доходность по ГЦБ, скорее всего, будет снижаться (сейчас она равняется 4—6%), зато по корпоративным облигациям будет достаточно большой, от 12 до 20%. Вполне возможно, что требование регулятора финансового рынка о наличии у эмитентов облигаций кредитного рейтинга, вступившее в силу с января этого года, позволит СК больше покупать корпоративных облигаций и тем самым улучшить доходность инвестиционного портфеля. Страховщики прогнозируют, что наступивший год не даст таких фантастических возможностей, как предыдущий год, поскольку основной рост фондового рынка уже отыгран. В частности, по мнению фондовых аналитиков, индекс акций фондовой биржи вырастет не больше чем на 30%.

Стоит ожидать, что в 2010 году доход СК от инвестиционной деятельности при условии отсутствия новых громких дефолтов будет на уровне 2009 года (чуть больше 20 млрд тенге). Однако при этом доходность инвестиций все же упадет на 15%, до 8—8,5% годовых. Стратегии инвестирования будут менее агрессивными.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горячие темы:

News image

Zurich Insurance Company купила 99,98% ливанского страх

Zurich Insurance Company - дочернее подразделение швейцарской страховой группы Zurich Financial Services - объявило о ...

News image

Аудит страховых организаций

В последнее время страховой аудит стал очень популярным. Для качественного аудита важно выбрать надежную организаци...

Наши партнёры:

Первая страховая компания

News image

Первая страховая компания (ранее СК «Ласкор») была создана в 2000 году. Регистрационный номер - 3487. Лицензия ФССН С № 3487 77 на право осуществления 25 осно...

Резонанс

News image

Компания была создана в 1994 году и уже 14 лет стабильно работает на страховом рынке Республики Башкортостан. БСК «Резонанс» является единственной рознично...

ПрАТ Європейський Страховий Союз

News image

ПрАТ Європейський Страховий Союз є універсальною страховою компанією, яка пропонує своїм клієнтам цікаві та взаємовигідні види співпраці практично з усього ...

Курсы валют сегодня

Консультант по страхованию:

Когда страховщики могут предъявить регресс в размере пр

News image

— Попала в ДТП с тремя машинами (я была последней). Ущерб, судя по всему, насчитают на приличную сумму. Говорят, что ко мне могут теперь п...

ВСЕ ВОКРУГ МОЕ

News image

Дача – это не просто домик в деревне. Это полный набор «удовольствий» – и сад-огород, и баня, и даже с любовью выстроенный и выкрашенный...

Новые веяния

News image

В страховании жизни сложно придумать что-то новое, но страховщики и не пытаются. В 2010 году они планируют просто слегка обновить давно де...

Кто виноват и что делать?

News image

По мнению страховых компаний, причина несостоятельности программ долговременного страхования жизни кроется в налоговых проблемах. «Но ведь...

Что такое ДСЖ?

News image

Идея накопительного страхования жизни проста: клиент (страхователь) в течение определенного договором периода (обычно долгосрочного, 10–20...

Снижаем издержки

News image

Экономить на стоимости страхования можно по-разному. Один из распространенных вариантов — исключить полную страховую защиту дома. К пример...

More in: Агрострахование, Консультации по страхованию, Накопительное страхование, Страхование здоровья и жизни, Страхование имущества и невижимости, Страхование отдыха и путешествий, Страхование отдыха и путешествий, Cтрахование транспорта