>>>: Главная - Консультант - Страхование имущества и невижимости - Шесть мифов о страховании загородных домов

25 -January -2022 - 11:31

Консультации:

Як здолбунівський дизайнер у халепу зі страховиками пот

News image

Опис ситуації: Торік відомий місцевий дизайнер одягу Фелікс Родіонов вирішив скористатися нагодою й придбав автомобіль...

Дострокове припинення договору страхування життя та роз

News image

Ситуація наступна. Моя мама мала необережність зв'язатися зі страхуванням життя. В хороші роки все було нормально - гр...

Итоги работы:

Расцвет эпохи страхования в Казахстане

На казахстанском рынке страхования происходит бурный сбор страховых премий. Но пока не будет реальной конкуренции, ожи...

2009-й год для страхового рынка — год контрастов

«2009 год можно назвать годом контрастов для страхового рынка, — комментирует результаты 2009 ...



Шесть мифов о страховании загородных домов
Консультант - Страхование имущества и невижимости

шесть мифов о страховании загородных домов

Заблуждение первое: Загородный дом страхуется по его рыночной стоимости, так же как и городская квартира, и страховка выходит очень дорогой.
Виталий Ус, заместитель директора Центра страхования финансовых рисков ОАО «РОСНО», говорит о том, что это одно из самых частых заблуждений россиян – мнение, что загородное страхование очень дорого.

Причиной этому заблуждению служит путаница в двух видах страхования – имущественном и страховании утраты права собственности (титульное страхование). Последнее действительно ориентируется на рыночную стоимость, а вот имущественное страхование подразумевает, что в договоре будет указана стоимость восстановительных работ для этого дома.

Как рассказывает Алексей Козьмин, руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц и ипотеки группы компаний «УралСиб», страховая сумма для строений определяется из размера восстановительных работ. Страховщики не учитывают многих факторов, традиционно влияющих на цену дома при продаже. Самые важные факторы для них – конструкция дома, в том числе материал, из которого построен дом и его возраст.

Поэтому, как правило, для большинства домов в Подмосковье страховая сумма не превышает $100 тыс. Коттедж можно застраховать по тарифу от 0,25% до 1% – в зависимости от материала стен, набора страховых рисков, наличия отопительного оборудования, охраны, рассказывает Виталий Ус. Так, например, страхование конструктивных элементов и отделки каменного строения, имеющего камин, находящегося в охраняемом поселке, по основным рискам (пожар; удар молнии; взрыв; падение летательных аппаратов; залив; кража со взломом, грабеж и разбой; противоправные действия третьих лиц; бой стекол; стихийное бедствие; падение деревьев, столбов; наезд транспортных средств, расходы по спасанию; расходы по расчистке), обойдется за год в 0,48%. Если в РОСНО застрахованы квартира или автомобиль клиента РОСНО (члена его семьи), то тариф составит 0,43%.

Что касается проверки самого дома, то, по словам Козьмина, компания при указании страховой суммы в договоре менее 3 млн руб. верит собственнику дома на слово, а при страховании более дорогих строений туда обязательно выезжает эксперт.

Заблуждение второе: Страховка обеспечит надежную защиту и возмещение, если дом ограбят.

Тут опять же начинаются нюансы. Дело в том, что собственник может застраховать свой дом по множеству рисков, более того, есть варианты застраховать различные элементы дома. Как правило, в имущественное страхование, о котором шла речь выше, входит страховка конструкции дома: стен, крыши, подвальных помещений, окон и дверей, а также наружной и внутренней отделки дома. В большинстве случаев, именно на эти элементы распространяется базовая страховка. Чаще всего страховщики включают в базовый вариант и страхование технического оборудования дома: системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха, сантехнику, системы видеонаблюдения и тому подобное.

И совершенно отдельный договор заключается на страховку движимого имущества: мебели, бытовых приборов и электроники, картин или других предметов искусства и так далее. Но, как правило, страховщики готовы застраховать все движимое имущество в доме: а) по более высокому тарифу, и б) если застрахован весь дом целиком, то есть конструкция и техническое оборудование. «Страховка движимого имущества считается высокорискованным видом страхования, и тарифы по нему выше – около 2% от стоимости имущества, в то время как дом будет застрахован за 0,5-0,9% от его восстановительной стоимости. В домах с постоянным проживанием или при наличии охраны стоимость страхования движимого имущества значительно снижается», – поясняет Алексей Козьмин.

Кроме того, выплата денег собственнику зависит от того, какие риски включены в страховку, а какие нет. Если из дома пропал телевизор, то страховщик оплатит его стоимость только в том случае, если в договоре страхования называются «кража со взломом» и «грабеж», а собственники получат в милиции справку, что такой случай имел место в доме.

На секундочку: взлом предполагает следы технического проникновения в дом с помощью отмычек или иных технических средств, и никак иначе. Грабеж – это вынос телевизора из дома в присутствии владельца или домочадцев, с угрозой им насилием и так далее. Тут необходимо уже наличие уголовного дела, чтобы получить стоимость застрахованного имущества. Если дверь была открыта по забывчивости хозяев, и в это время злоумышленники похитили столь ценный телевизор, то страховая компания откажет в выплате совершенно на законном основании.

Заблуждение третье: Можно спокойно спать во время стихийных бедствий, если дом застрахован.
На самом деле можно, если вы внимательно прочли список тех бедствий, которые указаны в страховке, и там есть то, что имеет место в вашем случае. К примеру, если компания страхует от риска цунами, землетрясения, наводнения и урагана, а град в этот список не включен, то и рассчитывать на возмещение нанесенного им ущерба не придется.

А если не было наводнения, но были паводок и действие почвенных вод, а в итоге подвал дома оказался безнадежно затоплен? Тут страховая компания оплатит собственнику ущерб лишь в случае, если в договоре указан риск паводка или действия подпочвенных вод, а в доме устроена дренажная система, соответствующая официально установленным стандартам. И таких нюансов множество, далеко не обо всех можно узнать из разговора со страховым агентом.

Одно из самых важных условий выплаты денег – заявить о страховом случае в оговоренные в договоре сроки и предоставить все документы, включая документы о праве собственности на дом. Поскольку многие строения в Московской области остаются незарегистрированными (якобы «недострой»), то по этой причине может быть отказ в выплате. Бывает, страховщики не требуют документов о собственности на дома, построенные в дачных и садовых товариществах, но в любом случае этот момент лучше уточнить при заключении договора.

Заблуждение четвертое: страховать можно только дом, а земля страхованию не подлежит.
На самом деле можно застраховать плодородный слой почвы – тоже по восстановительной стоимости. Страхуются и ландшафтные работы, произведенные на участке: их стоимость может иногда превышать стоимость всех остальных восстановительных работ.

Заблуждение пятое: если дом застрахован, то можно не беспокоиться о соблюдении правил противопожарной безопасности. Вторая часть этого заблуждения звучит так: если дом сгорел, то страховка будет выплачена целиком.

У каждой составной части дома есть свой лимит ответственности – в процентах от общей суммы договора. За поврежденную крышу или окна страховая компания выплатит, скажем, не больше 5%. Если при пожаре уцелел фундамент, то стоимость его восстановления не будет выплачена, а это может быть значительная сумма – 20-30% от общей. Что касается определения стоимости восстановительных работ, хозяину желательно иметь документы, доказывающие, какие работы были выполнены в доме, и указание их стоимости, особенно если в доме были уникальные элементы. Иначе стоимость дома будет определена из стандартных расценок, и выплата окажется более низкой.

И, увы, если пожарные обнаружат, что пожар произошел из-за того, что вы не соблюдали правила противопожарной безопасности, то страховку вам не выплатят.

Заблуждение шестое:
можно все непредвиденные случаи предусмотреть самому и не страховать дом. Виталий Ус, говоря о практике страховой компании, замечает, что такие риски, как, например, поджог, пожар вследствие замыкания электропроводки (даже если она новая), залив подвала при аварии систем водоснабжения на соседнем участке и т. д., предотвратить практически невозможно, и тут только страховая компания может скрасить печальные последствия. Он добавляет, что страхование загородных домов целесообразно проводить до наступления сильных морозов, так как на морозе существенно вырастает вероятность замыкания электропроводки.

В целом, конечно, заключение договора страхования на загородный дом – весьма непростая процедура, поэтому отведите для его заключения достаточное количество времени, а в идеале – возьмите с собой юриста или специалиста по страхованию, которому доверяете. И тогда есть шансы, что ошибки и заблуждения обойдут вас стороной, а в случае несчастья сумма страховой выплаты вас не разочарует.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горячие темы:

News image

Как удержаться на своем рабочем месте?

Кадровые агентства просто атакованы письмами, в которых одна тема - отлично устроенные вчера люди, сегодня были просто у...

News image

Транспортники и страховщики

Согласно изменениям в законодательстве с начала апреля пассажирские перевозки должны осуществляться непосредственно...

Наши партнёры:

СМП-Страхование

News image

ООО «СМП-Страхование» является одним из предприятий страховой отрасли России с 2003 г. Сегодня СМП-Страхование – это один из российских страховщиков с ун...

ГЕФЕСТ

News image

Закрытое акционерное общество Страховое акционерное общество ГЕФЕСТ зарегистрировано 29 декабря 1993 года в Москве. Уставный капитал составляет 294 млн....

Блакитний поліс

News image

Закрите акціонерне товариство Страхова компанія “Блакитний поліс”. Створена 11 серпня 2000 року, трудовими колективами та профспілками компанії Укртрансгаз ...

Курсы валют сегодня

Консультант по страхованию:

От ущерба и угона

News image

КАСКО – это страхование автомобиля от ущерба и угона, самый массовый среди всех возможных видов добровольного страхования. Впрочем, оно ...

Каких курортов стоит избегать

News image

Британские страховщики предупреждают: путешествия по Южноафриканской республике опасны для вашего имущества. Ограбления в этой стране не р...

Если правил не читать

News image

Именно невнимательность самих граждан при покупке полиса, не читающих правила страхования, приводит к проблемам во время отдыха. Стандартн...

Врач с доставкой на дом

News image

Выписавшегося из роддома новорожденного без внимания районные врачи не оставят, первый месяц навещать будут регулярно. А вот затем надо бу...

Немного цифр

News image

Современные перспективы развития рынка страхования жилья в значительной степени связаны с объектами страхования. «В частности, на страхова...

Автовладелец может сэкономить на страховании до 40–45%

News image

Автовладелец может сэкономить на страховании до 40–45% и за счет выбора условия «неоплаты ремонтных работ» — такую опцию, в частности,...

More in: Агрострахование, Консультации по страхованию, Накопительное страхование, Страхование здоровья и жизни, Страхование имущества и невижимости, Страхование отдыха и путешествий, Страхование отдыха и путешествий, Cтрахование транспорта