>>>: Главная - Страховые компании - Итоги работы страховых компаний - Украинский рынок классического страхования по итогам 2009 года сократится в 2 раза

09 -July -2025 - 10:55

Консультации:

За неправильную стоянку могут отказать в страховой вы

News image

Выбираю компанию для покупки автостраховки от угона и повреждения. Недавно узнал, что есть какие-то нюансы по стоянке:...

Можно ли расчитывать на возмещение ущерба по счету с СТ

News image

Описание ситуации: Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу. В конце ноября прошлого года был участнико...

Итоги работы:

20-летний рубеж - это веха в истории компании, которая

2010 год для «АСКА» – это, прежде всего, год 20-летия компании

Украинским страховщикам разрешили торговать на таможне

Страховые компании соберут в этом году как минимум на 50 млн. грн. больше премий от клиентов, чем в прошлом году. Таку...


Украинский рынок классического страхования по итогам 2009 года сократится в 2 раза
Страховые компании - Итоги работы страховых компаний

украинский рынок классического страхования по итогам 2009 года сократится в 2 раза

Объемы украинского рынка классического страхования за 2009 год упадут на 50%, отрасль ожидает концентрация бизнеса в руках крупных компаний, а количество страховщиков к 2012 году может сократиться в 2 раза.

Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» опубликовало свой традиционный пятый ежегодный (Pi)-Рейтинг устойчивости украинских страховых компаний. В данном материале изложены основные тенденции развития страхового рынка, результаты пятого ежегодного рейтинга и рекомендации аналитиков Агентства для страхователей.

Развитие методологии

В 2009 году Агентство решило отойти от идеи использования адаптированной методики Госфинуслуг. По мнению аналитиков агентства, такая методика очень плохо учитывает качество активов страховщика, не всегда верно интерпретирует большие объемы премий, выведенных на перестрахование, а также имеет ряд диспропорций, которые позволяют новым компаниям занять лучшие позиции в рейтингах, чем тем из них, кто уже давно работает на рынке. Несмотря на совершенствование методологии оценки, решенной лишь частично остается проблема оценки качества активов страховщика. Из-за фактического дефолта системы рейтинговых оценок на рынке облигаций и очень слабой системы рейтинговых ориентиров в банковском секторе адекватно оценивать качество активов компаний стандартизированными методами очень сложно.

Вместе с тем пятый (Public Information)-Рейтинг устойчивости страховщиков уже не является тем рейтингом, который был построен исключительно на основе публичной информации. Рейтинг строился на основе анкет и отчетности, которые компании-участники рейтинга предоставили Агентству. Предоставленная страховщиками отчетность не является публичной. Такую трансформацию рейтинга можно считать началом перехода от (pi)-моделей к классическому кредитному рейтингу и, как следствие этого, — повышение качества оценок. В рейтинге 2009 года приняло участие в общей сложности 47 страховщиков, которые в 2008 году собрали около 9 млрд. грн. валовых премий, а в первом полугодии 2009 года — 3,5 млрд. грн. По мнению Агентства, данная выборка покрывает более половины объемов рынка классического страхования в Украине. Репрезентативность выборки позволяет агентству делать выводы о тенденциях развития страхового сектора.

Традиционно (pi)-рейтинг предусматривает разделение всех компаний на 3 группы А, В и С — наивысший, хороший и приемлемый уровень надежности соответственно.

Риски страхового сектора

Аналитики Агентства выделяют ряд тревожных тенденций в развитии страхового рынка в сегменте общих видов страхования:

1. Увеличилось число убыточных компаний, часть компаний пережили стрессовое снижение объемов бизнеса более чем на 50%. Одновременно рос коэффициент выплат, у многих он превысил по итогам первого полугодия 2009 года отметку 40%, что для украинского рынка можно считать аномалией. Абсолютное большинство компаний столкнулось с проблемой роста выплат и убыточности АвтоКАСКО из-за резкого снижения курса национальной валюты. В тарифы 2007 и 2008 гг. был заложен, как привило, курс 5,05 грн. за доллар. После девальвации гривни это привело к автоматическому росту расходов компаний на импортные запчасти и комплектующие.

2. На рынке существует проблема оценки качества активов и адекватности отчетности страховщика перед регулятором. По оценке Агентства, многие компании ухудшают качество активов, чтобы показать видимость прибыльной работы. В методике Агентство применило консервативный подход к оценке качества активов, но и он все же дает примерное представление о состоянии активов в компании. Аналитики Агентства призывают страхователей и банки самостоятельно оценивать качество активов своих страховых партнеров, прежде всего обращая внимание на то, как ликвидные активы покрывают обязательства компании или растущие выплаты.

Агентство считает, что за 2009 год консолидированные валовые премии страховщиков упадут минимум на треть. Наибольший удар придется по тем компаниям, для которых специализация - автострахование, при этом не были связаны с банками корпоративными узами. По мнению аналитиков Агентства, в том случае, если АвтоКАСКО в портфеле компании занимает более 70% и акционеры компании не готовы поддержать ее, тогда это готовый кандидат на банкротство.

Группа лидеров страхового рынка

В числе лидеров по уровню устойчивости оказались крупные компании с хорошим уровнем внешней поддержки. Как и в прошлом году рейтинг устойчивости возглавила НАСК «Оранта», собравшая в 2008 году рекордный объем премий в размере более 1 млрд. гривен. Пока не известно удастся ли компании повторить рекорд прошлого года в 2009 году, но по всей видимости лидерство по объемам бизнеса ей уже обеспечено. По итогам первого полугодия НАСК «Оранта» собрала почти 375 млн. грн. валовых премий, оставаясь по-прежнему абсолютным рекордсменом среди компаний, принявших участие в рейтинге. Мы также высоко оценили уровень внешней поддержки со стороны акционеров НАСК «Оранта». Компания подтвердила на практике свой высокий уровень внешней поддержки успешной подпиской на акции последней эмиссии на сумму 600 млн. грн. По оценкам Агентства, компания лишь 30% от суммы новой эмиссии потратит на поддержку ликвидности, большая же часть эмиссии, вероятно, пойдет на возобновление инвестиционных проектов компании, а также на поглощение менее удачливых конкурентов. Агентство отмечает, что несмотря на общий спад в отрасли, Оранта успешно удерживает свою рыночную позицию и наращивает долю рынка.

Оранта остается и сегодня единственным страховщиком в Украине и СНГ, на акции которого выпущены депозитарные расписки. Компания имеет доступ к рынку капиталов и пользуется доверием инвесторов, что обеспечивает ей хорошую внешнюю поддержку.

Также в группу самых устойчивых компаний вошли: Дженерали Гарант, QBE Украина, ЛЕММА, Allianz Украина, PZU Украина, СК «НОВА», АХА Украина, Городская страховая компания, АХА Страхование, АСКА, Украинская акционерная страховая компания, VSK Insurance Group, Универсальная, Страховая Группа «ТАС», НАСТА, Крымская страховая компания, СК Бусин и другие.

Хороший уровень сопротивляемости кризисным явлениям продемонстрировала СК «БУСИН»: за первое полугодие 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года валовые премии компании выросли на 26%.

А вот анализ механизмов внешней поддержки у большинства участников группы наиболее устойчивых компаний вызывает у аналитиков Агентства опасения. Только Оранта, благодаря эмиссии на 600 млн. грн. фактически назвала рынку конкретную цифру, которую ее акционеры готовы вложить в компанию для противодействия кризису. Остальные компании, такие как Allianz, АХА, Generali и другие фактически воздерживались от таких шагов, оставляя уровень внешней поддержки неопределенным. При идентификации внешней поддержки были и юридические коллизии с ее определением. Например, 99,992% акций СК «Провидна», которая позиционирует себя как дочерняя структура Росгостраха, по данным АРИФРУ, принадлежит кипрской компании «Гогнес Холдинг Лимитид».

Агентство напоминает ТОП-менеджерам страховщиков, что внешняя поддержка в условиях текущего кризиса имеет важное значение при определении устойчивости, а ее конкретизация позволит избежать излишней подозрительности со стороны клиентов и партнеров.

Тенденции группы В (хороший уровень устойчивости)

Группу В возглавили компании: Брокбизнес, Украинская транспортная страховая компания и Альфа-Страхование.

Причем аффелированной компании Брокбизнесбанка не хватило всего 0,011 балла, чтобы войти в первую группу. Компания показала наибольший финансовый результат в группе В, заработав за первое полугодие 2009 года 34 млн грн. Альфа-страхование в первом полугодии заработала 16,8 млн. грн. чистой прибыли. Агентство также обращает внимание на то, что примерно в 60% случаев в СК, которые связаны с банками, не было убытков ни по итогам 2008, ни по итогам первого полугодия 2009 года. Чем ближе к банку, тем меньше вероятность получить убытки — тезис, который, наверное, следует запомнить менеджменту, который строит антикризисную стратегию для страховщика. Также верно и утверждение о том, что «банковские страховщики» группы В чаще демонстрировали хороший прирост валовых премий как по итогам 2008, так и по итогам первого полугодия 2009 года. Видимо, несмотря на то, что банки сокращали объемы кредитования, они все же влияли на процесс перераспределения премий среди страховщиков. Будет верным и обратное наблюдение: заемщикам все же будет безопаснее выбирать компанию, которая аффелирована банком, поскольку даже в период острого кризиса такие компании чувствуют себя не обиженными, если конечно у банка хорошо идут дела.

Также стоит отметить, что в группу В в рейтинге 2009 года перебралась СК «Индиго» — аутсайдер прошлогоднего рейтинга. За год компании удалось улучшить свое состояние, хотя темп снижения валовых премий уже в первом полугодии 2009 года более чем на 50% показывал, что в компании еще не все проблемы решены. В группе В оказалась и СК «Краина», которая в прошлогоднем рейтинге возглавляла группу С. По итогам первого полугодия компания показала чистую прибыль в размере 7,9 млн. грн.

Рекомендации страхователям

Агентство настоятельно рекомендует страхователям, особенно населению, работать с крупными компаниями, которые имеют валовые премии по итогам 2008 года не менее 300 млн. грн., а также имеют высокий и определенный уровень внешней поддержки. В условиях кризиса ликвидности не стоит акцентировать внимание на задержках в выплатах страхового возмещения, которые уже стали обыденностью. Обращать внимание следует лишь на вероятность дефолта страховой компании.

По оценкам аналитиков Агентства, сегмент общих видов страхования в ближайшие 3 года ожидает процесс консолидации доли в руках нескольких крупных игроков. Среди основных претендентов на существенное укрупнение доли рынка классического страхования: НАСК Оранта, Дженерали Гарант, АХА, Украинская страховая группа, Универсальная, Страховая Группа «ТАС», АСКА. Хорошие шансы укрупнить свою рыночную позицию у СК «НОВА», PZU Украина, НАСТА, Брокбизнес и Альфа-Страхование.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горячие темы:

News image

Generali заявила о выходе на вьетнамский рынок страхова

Generali получила предварительную лицензию для запуска операций в сегменте страхования жизни во Вьетнаме. Министерство...

News image

Юрист в сфере страхования

Практически все финансовые операции несут в себе большие риски. Особенно, если дело касается страхования. Это сложная, о...

Наши партнёры:

Вирилис

News image

Вирилис - это имя богини Судьбы, и мы хотим, чтобы компания, носящая это имя, стала Судьбой для наших настоящих и будущих клиентов. ОСНОВАНИЕ КОМПАНИИ. ...

Гарант-Система

News image

05.11.2001г. - зареєстровано Подільською районною державною адміністрацією в м

Страховая компания «AVS-ФИНПРОМКО»

News image

Генеральный директор: Филиппов Алексей Викторович Адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Шевченко, 9, оф. 209 Тел

Курсы валют сегодня

Консультант по страхованию:

Страхование мотоцикла по КАСКО

News image

Весь страховой бизнес выстраивается на большом риске. Клиенты страховым компаниям дают деньги за возможность не беспокоиться относитель...

Каждому туристу свой полис

News image

На что обращать внимание при выборе туристической страховки? Как ею грамотно воспользоваться? На какую медпомощь турист может рассчитывать...

Что делать, если нет возможности платить по договору на

News image

«Недавно я лишился работы, поэтому не могу оплачивать свой полис страхования жизни. Имею ли я право попросить страховую компанию об отсроч...

Персональные требования

News image

По словам Натальи Кузюткиной, по своему усмотрению страховая компания может предъявить клиенту конкретные требования по условиям хранения ...

Главная роль

News image

Если вы не хотите довольствоваться котом в мешке (чем, по сути, является страховка, приобретенная через турфирму), можете взять полис напр...

Перспективы рынка накопительного пенсионного страховани

News image

По данным исследования, которое опубликовано на сайте портала www.prostrahovanie.ru в III квартале 2009 года из 7.100 опрошенных респонде...

More in: Агрострахование, Консультации по страхованию, Накопительное страхование, Страхование здоровья и жизни, Страхование имущества и невижимости, Страхование отдыха и путешествий, Страхование отдыха и путешествий, Cтрахование транспорта