>>>: Главная - Консультант - Консультации по страхованию - Страховая компания кроликов не разводит

26 -May -2022 - 15:14

Консультации:

Ипотека под страховой полис или как получить кредит, им

News image

Описание ситуации: «Два года назад я оформил полис страхования жизни в одной крупной компании. Страховая сумма невелик...

Что делать туристу, если ассистанс и страховщик игнори

News image

Описание ситуации: Застраховался в СК «ЭТАЛОН» перед поездкой в Таиланд. Случился страховой случай, позвонил в страхов...

Итоги работы:

Страховой рынок России в 1 полугодии 2009 года остался

Главной тенденцией завершившегося 1 полугодия 2009 года в России стало дальнейшее проникновение экономического кризиса...

Страховой рынок России - быстрый рост с наличием глубин

В 2007 году, по сравнению с 2006 годом, на российском страховом рынке наблюдалось снижение уровня достаточности собств...



Страховая компания кроликов не разводит
Консультант - Консультации по страхованию

страховая компания  кроликов  не разводит

Я не специалист в страховании. Я бывший клиент страховой компании, который получил печальный опыт страхования. Дожив до 40 лет, я так и не учусь на чужих ошибках, до сих пор коллекционирую свои, поэтому умным назвать себя не могу. Успокаивает только то, что нас таких, неумных, много. Без малого, все население Украины.

Во что может обернуться желание застраховать свою жизнь в нашей стране, читайте анализ личного опыта одного из страхователей МЛМ-страховщика жизни (не имеет значения какого, такие страхователи есть почти у каждой компании - Ред.), который написал это письмо в редакцию forINSURER.com (данный материал красочно обрисовывает восприятие страхователями страхования жизни и самих продавцов данной услуги).

Очень красиво мне рассказывали об услугах накопительного страхования детей. И проценты большие, и своим инвестиционным доходом компания щедро делится с клиентами, и еще куча всяких удобств и приятностей. Почувствовав неладное, я поинтересовался: а что будет в случае, если я не смогу платить по 400 долларов взнос и буду вынужден расторгнуть договор. Мне ответили, что никаких проблем – первые 2 года с момента заключения договора его разрывать нельзя, а потом, пожалуйста, деньги вернем, только потеряешь проценты вознаграждения и выплаты инвестиционного дохода.

Результат – в ноябре 2006 года я подписал договора страхования своих двоих детей. Пока я справно и в полном объеме вносил страховые суммы, все шло прекрасно: компания напоминала мне письмами о сроках оплаты очередного взноса, а руководство регулярно присылало поздравительные открытки к праздникам. Была полная иллюзия моего пионерского детства: здесь все для тебя!

Неожиданно пришел к нам финансовый кризис со всеми его реальными и преувеличенными страхами. Но жизнь идет, старшая дочь оканчивает школу и собирается в вуз. Понимая, что чудес не бывает и, скорее всего бюджет нам не светит, мы начали думать, как платить за контрактное обучение. Таким образом, и пришли к выводу о том, что надо досрочно расторгать договора страхования, возвращать накопленные за два с половиной года деньги и учить ребенка.

Тут все и началось.

Я живу в г. Запорожье. Найти страхового агента компании, который при страховании появился «сам собой» оказалось невозможным. Поэтому мой первый опыт общения со страховой был телефонным. Вежливый голос колл-центра перечислил документы, которые я должен предоставить для досрочного расторжения договора. Мое внимание обратили на тот факт, что я должен почтой вернуть компании оригиналы полисов, объяснив, что данное условие обязательно, иначе средства мне не вернут.

Действительно, Договор предусматривает, что страхователь должен предоставить страховщику Договор страхования. Но, уважаемые, отдав оригинал, я лишаю себя права в дальнейшем обратиться в суд, либо в любую другую инстанцию, где требуется именно оригинал документа. Эта «мелочь» стала для меня сигналом №1 о том, что меня перевели из разряда ценных клиентов компании в разряд «кроликов», которых будут разводить.

Совет №1: Не стоит отдавать оригиналы документов. А, если вы все-таки приняли такое решение, то, по крайней мере, сделайте нотариально заверенную копию.

Вернемся к телефонному разговору. После оригинала договора мне перечислили другие документы и последним пунктом были реквизиты для перечисления денег (т.е. я должен в банке открыть счет). Я спросил о том, кто будет нести затраты на банковские услуги. Ответ понятен: и за перечисление своих взносов в страховую платил банку я, и за получение своих денег назад буду платить снова я.

Совет №2: Если вам все еще не хватает адреналина и вам придет в голову что-нибуть застраховать, поинтересуйтесь: кто будет оплачивать услуги банка во время транзакций и сколько это стоит. Теперь сравните выгоду с этими цифрами. Если вас ничего не смущает, либо страховая компания берет на себя эти издержки, будьте внимательны – вас «разводят» на чем-то другом.



И, напоследок, приятный голос известил меня о том, что я, наивный, темный и юридически безграмотный, очень ошибался по поводу того, что мои деньги мне вернут в том объеме, в котором взяли. Мои воспоминания о том, что мне обещал агент страховой компании – никому не интересны и к «делу их не пришьешь». Читайте договор.

И тогда я вступил в борьбу со своими комплексами по поводу безграмотности. Результат не очень, но кое-какие выводы сделать позволяет.

При заключении договора мне выдали для подписания только страховой полис, на обратной стороне которого мелкими бледно-голубыми буквами напечатаны «Правила страхования». Исходя из того, что эти «Правила» постоянно ссылаются на другие документы, можно сделать взвод о том, что это либо «не очень официальный документ», либо выдержки из него – такая себе памятка. Теперь я уже понимаю, почему все именно так. Больше никаких документов мне не предоставляли. Но все же есть обязанность страховщика ознакомить страхователя, т.е. меня, с условиями страхования.

Ладно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Попробовал компенсировать пробелы своих знаний о страховании на сайте страховой компании.

Собственно, в интернете я пытался найти ответ на простой вопрос – каковы размеры моего «попандоса»? На сайте компании действительно существуют Правила страхования, в которых регламентируются условия расторжения договора страхования. Исходя из этих условий страховщик действительно обязан выплатить «выкупную сумму».

«Выкупная сумма рассчитывается Страховщиком….. согласно Методике расчета выкупной суммы, которая приводится в Приложении к этим Правилам», которого нет.

Для дальнейшего выяснения моей «выкупной» суммы я обратился заказным письмом с уведомлением в офис страховой компании. Потом, не дождавшись ответа, я направил письмо с просьбой расторгнуть договора. Не дождавшись ответа и на это письмо, я направил жалобу на молчание, напомнив, что еще действует в Украине «Закон об обращениях граждан», где в 20-й статье обозначены сроки ответов на обращения. Забегая вперед скажу, что по сей день не получил от страховой компании ни одного официального ответа. Работницы колл-центра уверяли, что на все мои творения эпистолярного жанра ответы они отправили, и предлагали уточнить адрес. Странно, но письма с просьбой заплатить очередной платеж я получал исправно и без задержек.

Когда мое терпение лопнуло окончательно, я начал «телефонные баталии». Брошенные «под танк» девушки из колл-центра сражались до последней капли крови:

Опять же, забегая вперед, скажу, что сумму перечислили на 400 гривен меньше, чем озвучивали. Но, зная по пунктам приведенные выше доводы, я не стал выяснять причину: на фоне потерянной тысячи долларов, четыреста гривен показались мне не таким уж и большим горем.

Совет №3: Перед тем, как подписывать какие-либо бумаги, требуйте от агента подтверждения его обещаний на основании официальных документов. Возьмите текст «Правил страхования» (как вариант: любых других документов), возьмите маркер или просто карандаш, и подчеркивайте предложения, которые подтверждают правдивость его слов. Если желание застраховаться пересилит здравый смысл, попробуйте связаться с офисом страховой компании и узнать телефоны, фамилии и имена работников, которые будут нести перед вами ответственность от имени фирмы за выполнение договора. Если все дороги ведут в колл-центр – делайте выводы!

Схема работы страховой компании в бытовом понимании всех нас, безграмотных и неподкованных, выглядит приблизительно так:

Уча­стни­ки дого­вора­

Изде­ржки­ на про­цесс

Выго­ды от про­цесса­

Я (стра­хова­тель)

Плачу взно­сы

Получа­ю свои­ деньги­ + проце­нты (бонусы)

Стра­хова­я компа­ния

Сопро­вожда­ет мой дого­вор

Пользуе­тся моими­ деньга­ми. Получа­ет часть от прибыли­

В случае досрочного расторжения договора схема выглядит так (версия страхователя, которую удалось установить):

Уча­стни­ки дого­вора­

Изде­ржки­ на про­цесса­

Выго­ды от про­цесса­

Я (стра­хова­тель)

Плачу взно­сы. Плачу проце­нт банку за пере­вод моих дене­жных средств. Открыва­ю в банке­ счет для пере­числе­ния туда­ дене­г стра­хово­й компа­нией. Плачу банку % за сняти­е со счета­ нали­чности­. Плачу нало­г с дохо­да физи­чески­х лиц госуда­рству (15%) с 60% от всей суммы, кото­рую получа­ю

Смотри­ левую коло­нку и дума­й!

Стра­хова­я компа­ния

Сопро­вожда­ет мой дого­вор

Пользуе­тся моими­ деньга­ми. Получа­ет часть от прибыли­

Мой «виртуальный» диалог со страховой компанией (думаю, что понятно почему «виртуальный», реальный просто по определению, невозможен) мог бы быть приблизительно таким:
- Зачем же вы меня так обманываете? Я же рассчитывал на порядочное отношение к себе и считал вас солидной компанией!
- Уважаемый! Читайте Договор и читайте то, что сами выше написали! Мы вас не обманывали. За действия банков и государства мы не отвечаем! Вы же не померли! Вот если бы вы померли – другое дело, мы бы выплатили всю сумму договора, по полной программе! Мы не врали, мы просто не все говорили. Не хочешь врать, можно просто промолчать. А сказали бы всю правду, разве стали бы вы страховаться?

Итак, формула страхования жизни в моем понимании:

А = В – С + Х – Z – Y – D,

где А – то, что ты планируешь получить в результате страхования (страховая выплата);
В – сумма, которую ты реально выплатишь страховой компании;
С – проценты за банковский перевод сумм страховых взносов (не всегда);
Х – проценты, которые обещает страховая компания за пользование деньгами;
Z – издержки при снятии наличных в банке при досрочном разрыве (со всей суммы, В+Х);
Y – налог на доходы физических лиц (60% с суммы В+Х);
D – издержки на открытие банковского счета для получения средств от страховой компании;

А в случае досрочного расторжения договора, А будет уменшено еще и на S (компенсация страховой компании за досрочное расторжение договора).

Мой «личный счет» не очень утешительный:

Сумма, которую я выплатил – 54,2% = То, что я получил, т.е. 45,8% от того, с чем расстался.

Наши потери – это наши приобретения. Исходя из этого, я вылил свои эмоции на бумаге, и продолжаю жить и учиться на собственных ошибках. Написал это не для того, чтоб получить какие-то материальные выгоды – деньги отдал и пусть разбогатеет страховая компания. Я же буду дальше зарабатывать, решать свои проблемы и проблемы своих детей не с помощью каких-то сказочных вариантов, а собственными силами, как это всегда делали многие поколения моих предков. Написал я это для тех исключительных людей, которые умеют учиться на чужих ошибках.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горячие темы:

News image

Госфинмониторинг утвердил критерии риска легализации пр

Критерии риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма утверждены ...

News image

СК «Евразия» участвует в перестраховании национальной а

СК «Евразия» участвует в перестраховании индийской национальной авиакомпании The National Aviation Company of India Li...

Наши партнёры:

Россия

News image

Лицензия Федеральной службы страхового надзора на право проведения страховой деятельности от 16 марта 2006 № С 0002 77, на перестрахование от 16 марта 2006 № ...

Закрытое акционерное общество Велта

News image

Закрытое акционерное общество Велта - универсальная страховая компания, успешно работающая на страховом рынке Украины с 1993 года и имеющая лицензии Минист...

Страховая компания Акада-Гарант

News image

В 90-х годах начался процесс формирования страхового бизнеса в Украине. Среди новых компаний на страховом рынке начало деятельность страховое общество Виспер...

Курсы валют сегодня

Консультант по страхованию:

Немного цифр

News image

Современные перспективы развития рынка страхования жилья в значительной степени связаны с объектами страхования. «В частности, на страхова...

ДоСАГО. Подушка безопасности для кошелька?

News image

Что делать, если страховая выплата по ОСАГО не покрывает все расходы? На этот случай страховщики предлагают отдельный продукт — дополнител...

Для скалолазов скидок нет

News image

Минимальная стоимость стандартного полиса, который турфирмы обычно прилагают к путевке, составляет 300-500 рублей. Помимо хронических неду...

Дети могут подорожать

News image

Страхование детей школьного и дошкольного возраста не пользуется особой популярностью в России. Оно и понятно: дети, как известно, и так п...

Дело добровольное

News image

Тем не менее, рисковое страхование – лишь компенсация по факту уже случившегося. А кто же хочет доводить до крайностей? К тому же известно...

Получение выплат по ОСАГО в случае ДТП

  ДТП – страшный сон любого автомобилиста. Но, определим, как же получить выплату по ОСАГО в случае ДТП.

More in: Агрострахование, Консультации по страхованию, Накопительное страхование, Страхование здоровья и жизни, Страхование имущества и невижимости, Страхование отдыха и путешествий, Страхование отдыха и путешествий, Cтрахование транспорта