>>>: Главная - Страховые компании - Итоги работы страховых компаний - Обзор рынка страхования Узбекистана. Интервью с заместителем начальника Государственной инспекции по страховому надзору Мирадылом Мирсадыковым

24 -November -2017 - 06:53

Консультации:

Может ли рассчитывать на возмещение ущерба мотоциклист,

News image

Описание ситуации: Произошло столкновение 2-х мотоциклов. Первый мотоцикл только въехал в Украину с территории РФ, ест...

За неправильную стоянку могут отказать в страховой вы

News image

Выбираю компанию для покупки автостраховки от угона и повреждения. Недавно узнал, что есть какие-то нюансы по стоянке:...

Итоги работы:

Российский страховой рынок проиграл инфляции: Первые де

За девять месяцев этого года страховщики собрали 381,1 млрд руб. страховых взносов, что на 4,2% превышает показатели г...

Страховой рынок Молдавии подвел итоги 9 месяцев

По итогам 9 месяцев 2007 года страховые компании Молдовы собрали премию в размере 31,8 млн. евро, выплатили 9,6 млн. е...



Обзор рынка страхования Узбекистана. Интервью с заместителем начальника Государственной инспекции по страховому надзору Мирадылом Мирсадыковым
Страховые компании - Итоги работы страховых компаний

обзор рынка страхования узбекистана. интервью с заместителем начальника государственной инспекции по страховому надзору мирадылом мирсадыковым

В настоящее время отечественный страховой рынок демонстрирует быстрые и устойчивые темпы роста, улучшаются его качественные характеристики, увеличивается доля страховых услуг в ВВП, что предполагает в ближайшей перспективе значительное повышение роли страховых компаний в национальной экономике.

В докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2005 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2006 году Закрепляя достигнутые результаты, последовательно стремиться к новым рубежам , Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отмечал, что обращает на себя внимание опережающее развитие в последние годы новых видов услуг в сфере телекоммуникационной связи и финансово-банковской системе. Объем страховых услуг за последние пять лет вырос в 5 раз, лизинговых операций – почти в 6 раз, аудиторских услуг в денежном выражении – примерно в 9 раз .

О перспективах развития страхового рынка корреспондент UzReport беседует с заместителем начальника Государственной инспекции по страховому надзору при Министерстве финансов Республики Узбекистан Мирадылом Мирсадыковым.

– Мирадыл Абдуллаевич, каковы на сегодняшний день главные тенденции страхового рынка?

– Сегодня характерной особенностью страхования является преимущественное развитие классических видов страхования на основе системных подходов. Отечественные страховые компании работают не от случая к случаю, они планируют свое развитие на период 3–5 лет. И такая стратегия поддерживается государством, в частности принятием в соответствии с постановлением Президента РУз от 17 апреля 2006 года № ПП-325 О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006–2010 годах Программы развития страхового рынка Республики Узбекистан на 2006–2010 годы.

Следующий момент, который я хотел бы отметить как особенность страхового рынка Узбекистана, – растет профессионализм кадров. Динамика такого роста связана с планомерным повышением уровня квалификации персонала и топ-менеджмента отечественных страховых компаний.

Также очень важной чертой, которая сегодня характеризует рынок, является приход новых инвесторов в сектор страхования. Причем приходят компании достаточно высококапитализированные, которые имеют современные технологии ведения бизнеса, с высокопрофессиональными коллективами. Я бы сказал, что капитализация рынка и современные технологии ведения бизнеса лежат в основе дальнейшего развития страхового рынка республики.

Хотелось бы отметить такую особенность страхового рынка, как активное развитие агентских сетей и построение каналов дистрибуции страховых продуктов. Это те факторы, которые будут работать на опережение, построение новой модели рынка. Я бы сказал, что сегодня рынок выходит на более профессиональный, динамичный уровень развития, который характеризуется высокой степенью финансовой надежности и, соответственно, имеет большие перспективы для развития.

Необходимо отметить и то, что Министерство финансов в лице Госстрахнадзора в последние годы активно работает над поиском новой модели законодательно-нормативного регулирования страхового рынка, над имплементацией европейских стандартов и директив, нормативов Международной ассоциации надзора за страховой деятельностью в действующее законодательное поле Узбекистана.

Очень важно и то, что с каждым годом рынок становится все более публичным и прозрачным институтом, который входит в систему государственного регулирования. В целом это отвечает сути самого страхования, которое нацелено на защиту интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

– Вы упомянули о прозрачности рынка. Насколько известно, эту цель преследует и получение национального рейтинга, но пока что немного страховых компаний имеют такой рейтинг. Какие прогнозы в этой связи, сколько компаний еще могут включиться в этот процесс и что для этого нужно?

– Преимущество страхового рынка, как и любого другого финансового рынка заключается, прежде всего, в его прозрачности, потому что страхование – это массовая услуга, которую необходимо донести до каждого потребителя. Ведь клиент перед выбором той или иной страховой услуги должен иметь большой объем информации о надежности и ликвидности компании, о ее истории, уровне выплат, направленности деятельности и многом другом.

Исходя из международной практики, госрегулирование сегодня должно быть построено таким образом, чтобы страховые компании максимально раскрывали информацию для клиентов. Здесь речь идет о тех показателях деятельности страховой компании, которые должны быть определяющими для клиента в выборе компании, в доверии к компании и построении дальнейших правоотношений с ней. Поэтому страховые компании, которые сегодня закрыты, не публичны, по тем или иным причинам уклоняются от участия в национальном рейтинге, я считаю, являются бесперспективными.

Следует отметить, что по итогам работы в текущем году получили национальные рейтинги такие компании, как НКЭИС Узбекинвест , ГАСК Узагросугурта , СА Мадад и СП ALSKOM .

– Подтолкнет ли рост капитализации отечественного сектора страхования в целом приход на отечественный страховой рынок новых инвесторов? И какая будет вообще ситуация с капитализацией страховых компаний в ближайшие годы?

– Сегодня страховой рынок Узбекистана по страхованию недостаточно капитализирован. Емкость рынка низкая, хотя потребность в оказании страховых услуг, потребность в ведении бизнеса в тех или иных видах страхования колоссальная. В Узбекистане застраховано около 10–15% рисков. Можно говорить о том, что рынок страхования жизни только начинает развиваться, и составляющая этого рынка в общем объеме собираемых премий – не более 2%. Сегодня делаются только первые шаги по развитию медицинского страхования, страхования личного имущества граждан. Таким образом, рынок имеет огромное поле деятельности. Я бы сказал, что сегодня по-настоящему еще не развернулась цивилизованная борьба за клиента между компаниями.

Помимо внутренних есть и внешние факторы – это приход в Узбекистан зарубежных инвесторов, компаний, которые имеют существенные финансовые ресурсы. Открытость отечественного страхового рынка для иностранных инвесторов станет серьезным экзаменом для узбекистанских страховщиков, своеобразным тестом на способность конкурировать с международным страховым бизнесом. Страховщики республики должны понимать, что только активное наращивание финансового потенциала и движение вперед способно обеспечить отечественным компаниям достойное место под солнцем.

– Какой объем капитала сегодня необходим для эффективной работы страховой компании?

– На мой взгляд, для того чтобы только развивать эффективные агентские сети, необходимы реальные инвестиции в уставной капитал не менее $500 тыс. Это только начальные капиталовложения. Последующие инвестиции могут измеряться миллионами долларов, и примеры этому мы уже наблюдаем сегодня.

– Ожидаете ли вы, что количество игроков на страховом рынке стабилизируется, а сам рынок будет монополизироваться?

– Безусловно, будут выживать сильнейшие – те, кто платежеспособен, кто делает все для того, чтобы формировать жизнеспособную стратегию компании. Но нельзя сказать, что залог успеха компании лишь в ее высокой капитализации. Вполне успешно на рынке могут работать и менее капитализированные компании, способные нести ответственность в рамках взятых на себя обязательств. Другое дело, что они могут занимать узкоспециализированные ниши рынка.

Впрочем, концентрация – это общий признак развития экономики, который коснется и отечественной страховой сферы. Так, при анализе рынков страхования других стран очевиден фактор концентрации капиталов, глобализации бизнеса. Сегодня есть примеры других стран, когда 5–10 компаний той или иной страны концентрируют порядка 80% бизнеса при общем количестве 100–200 компаний.

– Как вы считаете, на страховой рынок Узбекистана будут ли и в дальнейшем активно выходить иностранные инвесторы?

– Рост капитализации отечественного страхового рынка, несомненно, будет сопровождаться притоком новых инвестиций. Современный страховой бизнес невозможен без процессов глобализации и интеграции. Стоит отметить, что в последнее время все более активными становятся страховые компании в части иностранных инвестиций. В большинстве случаев эти инвестиции носят прямой характер, что говорит об активности инвесторов, а не просто о желании вложить деньги и получать дивиденды. Признание страхового рынка Узбекистана и приход новых инвесторов – это во многом результаты системной работы по государственному регулированию страхового бизнеса.

В завершении нашего интервью мне хотелось бы отметить, что страховой рынок республики находится в стадии дальнейшего развития и реформирования. Государственная политика, направленная на его поддержку, модернизацию и развитие дает определенные положительные результаты. Основной задачей страховых компаний Узбекистана на ближайшую перспективу остается усиление мотивации физических и юридических лиц к пользованию страховыми услугами, при этом основными приоритетами по развитию страхования и страховой деятельности в республике на ближайшие годы остаются:

– обеспечение прозрачности и надежности национального страхового рынка, повышение требований к страховым компаниям, внедрение международных стандартов регулирования страховой деятельности и надзора за ней, дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы по вопросам регулирования страховой деятельности и страхового надзора;

– дальнейшее развитие инфраструктуры страхового рынка, активизация работы профессиональных (страховых посредников, актуариев и аудиторов) и иных участников страхового рынка, повышение уровня основных и дополнительных видов услуг, оказываемых на страховом рынке;

– создание условий для успешной интеграции страхового рынка Узбекистана в международные схемы страхования и перестрахования.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Горячие темы:

News image

Регистрация сделок с недвижимостью

Сделка – это основание для возникновения гражданских обязанностей и прав, их изменение и прекращение. В Москве и Мо...

News image

"Зелёная карта" - это надёжная защита

Стать обладателем зелёной карты стоит не просто ради буквы закона, но и для собственного спокойствия. Так как "Зелёная к...

Наши партнёры:

Cтраховая компания «ВУСО»

News image

Cтраховая компания «ВУСО» (СК «ВУСО») была зарегистрирована 24 сентября 2001 г. 2001 г. Первый год деятельности компании был направлен на изучение миров...

Авангард-Гарант

News image

ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» образовано 2 августа 1993 г. (свидетельство о регистрации № 026.121 от 02.08

Экспресс Гарант

News image

Страховое Акционерное Общество Экспресс Гарант работает на рынке Уральского региона с 1991 года. Одним из учредителей выступала Свердловская железная дорога...

Курсы валют сегодня

Консультант по страхованию:

Источник жизни

News image

Можно выделить два основных локомотива развития страхования жизни в России. В первую очередь это рост доходов, информированности и развити...

Короткая и дорогая

News image

Минимальный платеж по такой короткой страховке составляет от 1000 грн. в год. При этом размер страховой суммы клиент выбирает сам. Это м...

От пожара до залива

News image

Страховой полис может покрывать все стандартные имущественные риски (пожар, залив, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия...

Пенсия под страхом смерти

News image

Страхование жизни не пользуется популярностью в России и приносит компаниям лишь около 2% общих сборов. Эксперты отмечают, что рынок посте...

Аграриям предлагают новый страховой продукт

News image

В этом году мы разрабатываем два страховых продукта. Первый из них уже запускаем в работу. Он предусматривает страхование озимых зерновых ...

«Женское» каско

News image

Почему в отличие от западных компаний у отечественных страховщиков полисы каско для мужчин и женщин стоят одинаково? Что вкладывают они в ...

More in: Агрострахование, Консультации по страхованию, Накопительное страхование, Страхование здоровья и жизни, Страхование имущества и невижимости, Страхование отдыха и путешествий, Страхование отдыха и путешествий, Cтрахование транспорта